Охота на куницу троплением
Куница – умный и осторожный лесной обитатель, поэтому добыть ее на охоте считается большой удачей. Она ведет ночной образ жизни и охотится преимущественно на мелких грызунов, бельчат и птиц. В ее рацион также входят лягушата, улитки, насекомые и птичьи яйца. Нередки случаи, когда куница с целью пообедать может преследовать небольших зайцев или зазевавшихся тетеревов. Днем зверек отсыпается в дупле дерева или в гнезде меж ветвей, в зависимости от того, жилье какой жертвы ей досталось «в наследство». Куница буквально умеет перелетать с ветки на ветку, поэтому за ней нужен глаз да глаз.
В Европейской части России встречается не только лесная куница, но и каменная белодушка. Первый вид от второго отличается более нежным мехом и горловым пятнышком желтого цвета. Если внимательно всмотреться в следы каменки и лесной куницы, то также можно заметить различие: след белодушки отличается четкостью, лапка лесного животного имеет большую опушку, поэтому ее след выглядит больше по размерам и он более смазан.
Суть охоты троплением:
Наиболее популярным методом охоты на куницу считается тропление. Оно заключается в прослеживании ее пути и нахождения места лежки. Как это сделать, при такой ловкости, осторожности и быстроте зверька? Очень просто! Для начала нужно приготовить корм для нее. После совершения трапезы, куница, скорее всего, захочет вернуться в место своего проживания и немного поспать. Пока она будет прыгать с ветки на ветку, вниз могут падать хвоя, веточки и т.п. Именно по ним можно определить направление и местонахождение животного. Рон закончился – значит где-то поблизости жилище куницы. Непременными погодными условиями считаются безветренность погоды и наличие сплошного снежного покрова, чтобы следы движения не разлетались и были хорошо видны.
Итак, следы куницы закончились и где-то здесь находится ее «квартира». Посмотрите вверх и постарайтесь найти дупло или птичье гнездо. Подготовьте ружье, зарядите его и приготовьтесь действовать решительно. Для начала нужно постараться выгнать куницу из домика посредством царапания коры или удара по стволу. Если животное не реагирует, но наверняка находится в гнезде, можно попробовать выстрелить по нему мелкой дробью (№4 и менее). Некоторые охотники выкуривают куницу с помощью дыма, а некоторые экстремалы даже пытаются валить деревья. Последнее делать крайне нежелательно – во-первых, пока вы пилите дерево, куница может убежать даже без вашего ведома, а во-вторых, вы рискуете нарваться на неприятности и штраф от лесной инспекции.
Как только куница покажется на глаза – цельтесь и стреляйте не раздумывая, поскольку если ей удастся скрыться в ветвях деревьев, то, скорее всего, вы ее уже не поймаете. Это быстрый и очень прыткий зверек. Хорошо, если вы находитесь в лиственном лесу и ветви стоят голые, хуже – если вокруг хвойные деревья.
Если куницу поймать не удалось, можно поискать другую. Не только на деревьях, но и на кучах валежника. Выгнать ее отсюда тоже непросто: если она не схвачена морозом, можно попробовать разбросать ветви или стукнуть по ним топором. Если куча большая, животное вряд ли покинет ее и вам придется отступить.
Вывод: чтобы добыть куницу, нужно не только надежное ружье, качественная экипировка и теплые охотничьи сапоги, но и наблюдательность, хорошее зрение и быстрая реакция. Желаем вам удачи.